- 200мл. молока
- 10г сухих дрожжей
- 600г пшеничной муки
- 100г сахара
- 1ч. л. соли
- 50г сливочного масла (комнатной температуры)
- 2 яйца
Улитки с корицей от Олеси Куприн
Улитки - это самое простое, вкусное и домашнее, что можно приготовить из теста. Олеся, в своей книге "Вкусные истории" рассказывает как испечь такие вкусные улитки!)
Немного подогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте. Получившаяся опара должна подняться, для этого оставляем ее в теплом месте на 10-15мин. Я просто ставлю миску у открытого духового шкафа.
Оставшийся сахар взбейте с яйцами. Важно, чтобы яйца не были холодными, поэтому, когда будете вынимать масло из холодильника, что бы оно растаяло, достаньте и яйца. Во взбитые с сахаром яйца добавьте соль и мягкое масло, тщательно перемешайте.
Когда опара поднимется, перемешайте ее с яично-масляной смесью. Затем сверху просейте муку, добавляя ее постепенно, контролируя консистенцию теста: оно не должно быть крутым.
Тщательно вымесите тесто, что бы оно не липло к рукам. Сформируйте из него колобок, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Тесто в итоге должно "вырасти" примерно в два раза. Если вы хотите получить более пышные булочки, после подъема обомните его и дайте ему подняться еще один-два раза.
Для начинки все игредиенты перемешайте (масло должно быть мягким).
Формировать булочки довольно просто. Посыпьте стол мукой, выложите поднявшееся тесто и вымесите в течении 1-2минут. Когда оно перестанет прилипать, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть еще 5 минут. Теперь тесто полностью готово. С помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной 5мм.
Начинку распределите по поверхности, отступив примерно 3-5см. от одного широкого края пласта, что бы рулет мог плотно склеиться и начинка не вытекала во время выпекания.
Сверните тестро рулетом. Нарежте его на части, толщина каждой из которых должна быть примерно 2,5 см. Я нарезала рулет острым ножом. Из заготовленного теста у меня получилось 25 булок, которые я вепекала на двух противнях: один выстелила пергаментом, другой- силиконовым ковриком, поэтому маслом не смазывала.
Выложите булочки на расстоянии 3-4см друг от друга. Накройте форму полотенцем на 15минут и дайте еще немного подняться. Выпекайте булочки в разогретой до 180 С в духовке 18-25 минут.
Готовые булочки можно полить кремом или карамелью, посыпать орехами-словом, поступить с ними как вам угодно. Главное - попытаться не умереть от удовольствия во время дегустации, так как обычно хочется съесть их все сразу.