- 1,3кг сладкого перца
- 3 моркови
- 3 ст.л.растительного масла (можно взять нерафинированное)
- 3 зубчика чеснока
- 1 1/2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахара
- 100мл яблочного уксуса
- сок 1/2 лимона
Айвар от Насти Понедельник
Айвар- это сербская паста из сладкого перца. Потрясающая штука! Для айвара нужно брать самые сочные, самые спелые и самые яркие перцы желтого и оранжевого цвета.
Вкус обалденный! Пробуем!)
Разогрейте духовку до 200С и запеките перцы. Обычно у меня на это уходит минут 35.
Положите перец в фольгу или бумажный пакет на несколько минут, очистите от кожицы и удалите семена.
Натрите на крупной терке морковь и обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок. Лучше это сделать при помощи пресса для чеснока.
Выложите все овощи в блендер и пюрируйте до однородного состояния.
Переложите пюре в сотейник, посолите, добавьте сахар, лимонный сок и уксус и варите пасту до нужной вам густоты. Обычно у меня на это уходит около 30 минут. Может быть, и дольше, если перцы были слишком сочные.
Разложите пасту в стерилизованные банки. Стерилизуйте заготовки 12 минут, затем закрутите банки.
Хранить такие баночки при комнатной температуре.