- Сахар- 100 г
- Сливочное масло -50 г
- Яйцо -2 шт
- Ванильный сахар- 10 г
- Мука -120 г
- Разрыхлитель -8г
- Молоко- 40 г
- Соль щепотка
- Какао- 30 г
Муссовый торт Захер
Шоколадные коржи с абрикосовой пропиткой, ганаш на темном шоколаде, желе из абрикосов, хурмы и сока мандаринов, шоколадная глазурь. Классика в современном исполнении.
Спасибо за рецепт @natalioss
Бисквит
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, ванильный сахар, муку с разрыхлителем, все взбить еще раз до объединения. Добавить теплое молоко, перемешать все тщательно . Форму для бисквита диаметром 16 см, смазать маслом, присыпать мукой и какао, вылить тесто . Выпекать при 180С около 25 минут. Остудить. Разрезать на три коржа.
Желе
Подготовить кольцо 16 см. Низ кольца затянуть пленкой. Бока проложить ацетатной лентой. Все фруктовые ингредиенты пробить блендером, прогреть до комнатной температуры, ввести 4 грамма агара (смешайте агар с чайной ложкой сахара и всыпайте постепенно, для лучшего объединения). Довести смесь до кипения, кипятить минуту. Вылить в кольцо 16 см, заморозить.
Ганаш
Шоколад залить горячими сливками, пробить блендером до блеска, ввести 20 гр. сливочного масла. Взбить сливочный сыр, объединить с шоколадной массой.
Шоколадный мусс
Сливки с молоком довести до кипения и вылить на подтопленный шоколад, пробить блендером до получения однородной блестящей смеси. Добавить замоченный в 10 гр воды желатин. При температуре смеси 40 градусов соединить её с полувзбитыми сливками силиконовой лопаткой.
Сборка
Коржи пропитать с помощью кисти пропиткой и промазать ганашем - кремом и заморозить в кольце диаметром 16 см. Уложить сверху замороженное желе. Кольцо на 18 см затянуть плёнкой, собираем "наоборот"- «вниз головой», низ будет верхом. Наливаем часть мусса, даём ему схватиться, сверху выкладываем желе с шоколадными коржами, бока заливаем муссом, убираем на ночь в морозилку, на следующий день поливаем глазурью.
Глазурь
Соединить воду, какао, сахар, сливки в жаропрочной миске, до однородности, поставить на слабый огонь и варить 10 минут, помешивая . Пока варим массу на огне залить желатин 2стл воды. Добавить желатин в приготовленную шоколадную массу, перемешиваем и остужаем . Даём настояться в холодильнике, лучше ночь. Перед использованием разогреваем в микроволновке до 40С или прогреваем на водяной бане до 40С. Достаем замороженный торт. Ставим его на решетку или стакан, заливаем глазурью от центра к краям, излишки снимаем спатулой. Декорируем по желанию