Прага Торты

Прага

Он всегда у нас ассоциируется с чем-то родным, домашним, ностальгически- советским. Этот не классический торт. Тут от классики только влажный шоколадный бисквит, крем облегчен творожным сыром, необычность торту так же придает грустящее шоколадное безе с фундуком. Торт покрыт шоколадной глазурью и декорирован шоколадом.

Спасибо за рецепт @natalioss 

Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки. Желтки взбить с 10 гр сахара в пышную массу. Белки взбить с оставшимися 60  гр сахара до твердых пиков. Примешать треть белков к желткам. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объем белков. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Кольцо поставить на силиконовый коврик. Выпекать в разогретой до 180С духовке 25 минут. Дать полностью остыть. Завернуть в пленку и убрать в холодильник  на 8 часов, достать  и разрезать на 2 коржа. 

Для крема - размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.  Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть. Масло взбивать в миксере до пышности, добавить сливочный сыр и все ещё раз взбить. Частями добавить желток со сгущенным молоком. В конце добавить какао, экстракт ванили и еще раз взбить, и крем готов. Остудить перед использованием. У меня получилось 385 гр крема . 

Корж из безе. Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков. Ввести аккуратно какао и фундук . На листе  для выпечки нарисовать круг диаметром 16 см. Выложить по кругу безе и выпекать при 100 -110С примерно 2 -2,5 часа. Дать остыть и оставить подсыхать на ночь. 

Для пропитки смешать все  и пропитать коржи с помощью кисти. 

Сборка. В кольцо уложить первый бисквитный корж. Сверху выложить 125 гр крема. Сверху корж из безе - ещё 125 гр крема. Поверх бисквитный корж и промазать его абрикосовым повидлом. Сверху ещё 50 гр крема . Выровнять края с помощью крема и поставить в холодильник на час. 

Для глазури - растопить масло и шоколад , все перемешать . Достать торт. Поставить на решетку  и покрыть глазурью . Украсить по желанию 

Для шоколадного декора  "черепица"- растопить 50 гр шоколада и 30 гр сливочного масла. Перемешать. Выложить массу в кондитерский мешок и отсаживать по бокам капли ганаша. Сначала четыре капли - протянуть их по боку черенком чайной ложки. Затем три- опять протянуть . И так повторить по всей поверхности .

Перед подачей охладить

Торт Прага Торт Прага

Приятного аппетита

Instagram